XZIBIT

Date de naissance 18 septembre 1974 (39 ans)Détroit, Michigan États-Unis
Genre Rap west coast, gangsta rap, rap hardcore, G-funk, horrorcore
Activité Rappeur, acteur, animateur de télévision
Années actives Depuis 1994

Xzibit, de son vrai nom Alvin Nathaniel Joiner, né le 18 septembre 1974 à Détroit, Michigan est un rappeur, acteur et animateur de télévision américain. Il est aussi connu pour présenter l'émission Pimp My Ride sur MTV.

Carrière musicale

Né à Détroit, Alvin Nathaniel Joiner passe une enfance calme jusqu'au décès de sa mère. Son père se remarie et déménage avec sa nouvelle famille. À 13 ans il commence à écouter et à écrire du rap, ce qui ne plaît pas à son père. Entre 14 et 17 ans, il passe la majeure partie de son temps dans les rues et aura des ennuis. Plus tard, il part vivre à Los Angeles, espérant faire carrière dans la musique.

Alvin Nathaniel Joiner débute sa carrière en tant que membre du Likwit Crew, un collectif dispersé de rappeurs de la Côte Ouest. Après avoir réalisé une tournée avec eux en 1995, Loud Records lance le nouveau rappeur avec At the Speed of Life en 1996. Avec cet album, Xzibit acquiert une grande notoriété dans le milieu de l'underground.

En 1998, il sort un nouvel album, 40 Dayz and 40 Nightz, qui fait de lui un des talents les plus prometteurs, en dépit d'un faible succès commercial, avec notamment les singles Los Angeles Times, What U See Is What U Get et Focus.

En 1999, il crée son propre label, Open Bar Entertainment.

En 2000, Xzibit sort l'album Restless, qui se vend, rien qu'aux États-Unis, à plus de 1,5 million d'exemplaires. Produit par Dr. Dre, il rencontre un succès planétaire grâce au tube du nom X.

En 2001, il participe à la grande tournée hip-hop aux États-Unis nommée Up in Smoke Tour en compagnie d'autres rappeurs tels que Snoop Dogg, Dr. Dre, Eminem et Ice Cube entre autres.

En 2002, Xzibit revient avec Man vs. Machine, dont le succès est moins bon que Restless, mais qui arrive à atteindre le disque d'or. Il continue de collaborer avec ses amis les plus proches, essentiellement Ras Kass et Saafir, et il forme avec eux The Golden State Project qui est un collectif de rap. Sa fidélité à la West Coast et à ses partenaires lui fait gagner de plus en plus respect vis-à-vis de ses fans. Weapons of Mass Destruction suit deux ans plus tard et devient lui aussi le disque d'or.

En 2005, Xzibit fait un duo avec le mythique chanteur de hard rock Alice Cooper. Le titre est présent sur l'album de ce dernier qui s'intitule Dirty Diamonds où le titre bonus Stand est présent sur la version européenne.

En octobre 2010, il apparaît dans le film de Cam'Ron et 50 Cent intitulé G'd Up produit par le rappeur Jay-Z.

Xzibit a pour projet de mettre fin à sa carrière en 2013.

Fin 2013, Xzibit enregistre un duo avec Sharon Den Adel de Within Temptation, "And We Run" pour l'album Hydra

Carrière cinématographique et télévisuelle

Xzibit a été d'autant plus connu en faisant office de présentateur de l'émission Pimp My Ride diffusée sur MTV. Xzibit a aussi participé à un épisode des Experts : Miami.

Il a participé à une parodie de Pimp My Ride sur la chaîne Adult Swim, The Boondocks, XXX² avec Ice Cube. Il a aussi participé à quelques épisodes de l'émission Extreme Makeover (Les Maçons du cœur).

Il a également joué dans Redemption, un film retraçant le football américain des jeunes de gangs.

Sur Internet

Xzibit est devenu bien malgré lui un mème Internet en raison de son rôle dans l'émission Pimp my Ride. Ces mèmes commencent par sa célèbre formule «Yo Dawg» et ont un général le même type de phrase: ils parodient sa tendance à affubler toutes les voitures qu'il tune d'objets improbables à partir des goûts du propriétaire. Xzibit a créé sa version de son propre mème et l'a diffusée via Twitter afin de faire savoir qu'il ne trouvait pas la plaisanterie à son goût, mais semble avoir changé d'opinion au cours du temps.

Discographie

Albums studio

Compilations

Mixtapes

Filmographie

Cinéma

  • 1997 : Rhyme & Reason : Lui-même
  • 1999 : The Breaks : Jamal
  • 2000 : Tha Eastsidaz : Blue
  • 2001 : The Wash : Wayne
  • 2001 : The Slim Shady Show : Knuckles
  • 2002 : The Country Bears : Lui-même
  • 2002 : G-TV
  • 2002 : 8 Mile : Hassan
  • 2004 : Full Clip : Duncan
  • 2005 : xXx² : The Next Level : Zeke
  • 2005 : Dérapage (Derailed) : Dexter
  • 2006 : Rédemption : Malcolm Moore
  • 2008 : Tha Alkaholiks: Live from Rehab
  • 2008 : X-Files : Régénération de Chris Carter : Agent Mosley Drummy
  • 2008 : American Violet : Darrell Hughes
  • 2009 : Bad Lieutenant : Escale à la Nouvelle-Orléans (Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans) de Werner Herzog : Big Fa
  • 2009 : Malice n Wonderland : Jabberwock
  • 2014 : Guardians of Luna : Alan Jedda (Voix)

Télévision

  • 2003 : Cedric the Entertainer présents (Série TV) : Mack Daddy
  • 2004 : Les Experts : Miami (CSI: Miami) (Série TV) : Dwayne '10-Large' Jackman
  • 2007 : Les Boondocks (Série TV) : Xzibit (Voix)
  • 2010 : Detroit 1-8-7 (Série TV) : Russell Pitts
  • 2011 : Weekends at Bellevue (Téléfilm) : Chuck
  • 2012 : Code Name Geronimo (Téléfilm) : Mule
  • 2014 : Hawaii 5-0 (Série TV) : Jason Decker (saison 4 episode 7 et 19)

Voxographie

  • 2004 : The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay : Abbott
  • 2005 : La Véritable Histoire du Petit Chaperon rouge : Chef Grizzly (Hoodwinked)
  • 2006 : The Boondocks

Voir aussi

Lien externe

  • (en) Site officiel

Notes et références

Source : Wikipedia

Top Titres

Break Yourself 1

Break Yourself

Heart of Man 2

Heart of Man

Release Date 3

Release Date

My Name ft. Eminem & Nate Dogg 4

My Name ft. Eminem & Nate Dogg

Multiply 5

Multiply

Paparazzi 6

Paparazzi

The Foundation 7

The Foundation

LAX 8

LAX

Right On 9

Right On

X 10

X

Top Albums

Man Vs. Machine
Man Vs. Machine
pistes
At The Speed Of Life
At The Speed Of Life
pistes
Restless
Restless
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article